CONMEMORAN IAIPO E INAI DÍA INTERNACIONAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Para reflexionar sobre el Derecho a la Protección  de Datos Personales y generar conciencia sobre el uso responsable de las tecnologías de la información, el Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales de Oaxaca (IAIPO) y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), realizaron con éxito un evento conmemorativo en el Teatro Juárez de la ciudad de Oaxaca.

Al dar la bienvenida al evento, el Comisionado Presidente del IAIPO, Francisco Javier Álvarez Figueroa señaló que hoy en conjunto con el INAI, el IAIPO celebra la incorporación del Derecho a la Protección de Datos Personales en la Constitución.

Puntualizó que Oaxaca ha sido un referente en materia de Protección de Datos Personales, ya que tiene una Ley desde 2008 y, en 2017, homologó la legislación local con la Ley General, por lo que agradeció la distinción de que Oaxaca haya sido elegido por el INAI para conmemorar esta fecha tan importante.

Álvarez Figueroa reconoció al Comisionado Eugenio Monterrey Chepov por impulsar la agenda nacional en materia de Protección de Datos Personales; asimismo, agradeció el acompañamiento de la Comisión de Transparencia, Acceso a la Información y Congreso Abierto de la LXIV Legislatura del Congreso Local a través de su presidenta María de Jesús Mendoza Sánchez.

En su oportunidad, la Diputada María de Jesús Mendoza Sánchez señaló que el evento que realiza el IAIPO y el INAI para reflexionar sobre la Protección de Datos Personales sea de utilidad, para que los ciudadanos conozcan las implicaciones de compartir información en Redes Sociales, por ejemplo.

Mientras que Maximino Vargas Betanzos, subsecretario de Contraloría Social y Transparencia, señaló que el Día Internacional de Protección de Datos Personales nos permite reforzar el conocimiento de este derecho, y consideró que los avances tecnológicos tienen un costo para las personas y que hace falta legislación mexicana para el uso de los servicios de internet.

La Conferencia Inaugural que dictó el Comisionado del INAI, Eugenio Monterrey Chepov, matizó el origen y desarrollo legislativo de los datos personales en México, los casos que el INAI ha resuelto y los retos en esta materia.

Monterrey Chepov afirmó que, con las reformas en materia de protección de datos personales, México se sumó al grupo de países que garantiza un derecho fundamental de tercera generación.

Como dato relevante, señaló que el INAI ha impuesto un total de 424 millones de pesos por concepto de multas por mal manejo de datos personales. “Entre los principales retos en esta materia, es que todos los mexicanos sepan que tienen este derecho y saber que existen los organismos que lo garantizan”, refirió el comisionado del INAI.

Dialogan sobre la Protección de Datos

Como parte del programa conmemorativo del Día Internacional de Protección de Datos Personales Oaxaca 2019, se desarrolló el panel “La Protección de Datos Personales de personas en situación de vulnerabilidad”, bajo la moderación del comisionado del IAIPO, Juan Gómez Pérez, en donde participaron Aída Ruíz García, titular del Instituto Oaxaqueño de Atención al Migrante (IOAM); Juan Rodríguez Ramos, visitador general de la Defensoría de los Derechos Humanos del Pueblo de Oaxaca (DDHPO);  Edith Matías Juan, representante del Centro Profesional Indígena de Asesoría, Defensa y Traducción A.C. (CEPIADET) y Blanca Islas Maldonado y Edgar Nazario Luján del Sistema DIF Oaxaca, quienes compartieron sus experiencias en materia de Protección de Datos Personales desde sus espacios de acción.